Auteur :  Stan ONEWATER

MOBSCOURSE - Livre ETAI

Quantité
Rupture de stock

Les compétitions réservées aux deux-roues motorisés ont commencé au début du xxe siècle et ont évolué en même temps que les machines. Au fil du temps, différentes catégories sont apparues : course de vitesse, de côte, d’endurance, motocross, trial, enduro, course sur glace, sur herbe, sur cendrée, rallye… la liste est loin d’être exhaustive.

Plus le temps nous éloigne des débuts de la compétition moto, plus on voit évoluer des machines spécifiquement étudiées pour telle ou telle discipline. De fait, une moto destinée aux compétitions de trial actuelles ne gagnera jamais une manche d’un championnat de motocross, de même qu’une moto spécialement étudiée pour un rallye raid ne remportera pas non plus une course du championnat du monde de vitesse. Au fil des ans, les catégories se sont dessinées et les fédérations les ont réglementées. Cylindrée, nombre de cylindres, modèle d’origine, prototype… autant de critères qui ont participé à l’élaboration d’un règlement, à la création de différents championnats. Parmi cette multitude de compétitions réservées aux véhicules à deux roues motorisés, il en est une qui a connu ses heures de gloire entre les années 1975 et 1995 : la catégorie des cyclomoteurs à transmission par courroie, plus couramment appelés “mobs” ou “50 à variateur”. C’est cette catégorie et certaines des machines qui ont fait son prestige que nous allons découvrir dans ce livre. Les mobs de course De Mon Père et d’un bon nombre de ses collègues sont donc présentées ici sur les vingt années où ces engins furent les rois de la piste.